大地はオレンジのように碧く

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ギリシャの旅 クレタ島 縦断

居心地の良すぎるハニアに別れを告げ、クレタ島南部の海岸を目指します。

クレタ島縦断は日本縦断と同じく山道の連続です。


ドライブをしていると道端にミニチュアの教会を時々見かけます。

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イラクリオからハニアに行く時も見かけたのですが、クレタ島縦断のときの山道はその数がはるかに多かったように思います。

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道祖神のようなものかな~~?って思っていたけれど、時々名前や年号が記載されているものもあり、もしかしたら事故で亡くなった方の供養のためのものかも知れません。

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もし、そうだとしたらかなりの事故率かも・・・。

でも、山道は時には落石がそのまま放置されていたり、断崖絶壁なのにガードレールがなかったり、も路肩に余裕も無かったり、山道だからもちろんカーブの連続で見通し悪い!

それなのに運転は躊躇無くスピード出すし、追い越し、反対車線飛び出しは当たり前のクレージーさ!事故、多いかも・・・

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石灰質の山をいくつも越えると優しい緑のあふれる山間の盆地が目に入りました。

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やっぱり潤いのある風景は心も潤うわ!

ココはImbros渓谷という渓谷の入り口の町のようです。

山が多いクレタ島には渓谷が南海岸付近に大小沢山あります。


一番有名なのは、Samaria渓谷という、ヨーロッパ最長(18KM)の渓谷。とても人気があるスポットです。

私達も行こうと思っていたのですがサマリア渓谷は国立公園で閉園が15時。
18KMの渓谷を降りるのには最短でも5時間。ツアーで行くにもバスで行くにもハニアを朝早く出発しないと時間的に無理!毎朝グズグズの私達は結局諦めることになったのです。


Imbrosの町で、ランチを頂きました。(渓谷のトレッキングも出来ますがやりませんでした)

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アーモンドの木から木漏れ日がキラキラ降り注ぎます。

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頂いたのは、定番となりつつあるグリークサラダとスブラキ(肉の串焼き)

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見て!このオリーブオイルの量!!

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ギリシャ、特にクレタ島はオリーブオイルがとっても美味しい!!


このレストランはスブラキはいまひとつでしたがオリーブオイルがどうして??ってくらい美味しくって、パンに浸して食べまくり、さらにオリーブオイルを追加でかけてしまうくらい。


今回の旅でいったい何回このグリークサラダを食べたのか分かりませんが、野菜とフェタチーズにオリーブオイルをぶっかけただけのシンプルなサラダはシンプルなだけにオリーブオイルとチーズの美味しさがダイレクトに分かるメニューでした。
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by catitude | 2010-05-28 20:43 |
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